喜报!国际商旅学院学子在2024年浙江省职业院校技能大赛“导游服务”赛项中勇夺一等奖两项

发布时间:2024-04-02作者: 王波 董鸿安来源: 国际商旅学院浏览次数:10

3月26日至27日,2024年浙江省职业院校技能大赛“导游服务”赛项在浙江旅游职业学院举办。来自全省30所院校148名选手同台竞技,为参赛学校最多的一届。经过激烈角逐,由国际商旅学院董鸿安、杜娟、何越、王波四位老师指导的学生余敏和张小语分获一等奖、陈瑜获二等奖、赖思函获三等奖,创旅游管理专业历年参赛最好成绩,并在奖项位次上实现了历史性突破。

“导游服务”赛项紧跟国赛标准,分为“导游素养及业务能力测试” “导游英语口语测试” “才艺运用”三个模块。第一模块包含30个景点5种团型的现场导游词创作讲解、自选导游词讲解及导游知识问答,主要考验现场导游讲解的创作力、感染力和对导游理论知识的掌握度;第二模块主要考验英语口语对话能力;第三模块考验才艺运用的熟练度。

 本届赛事从赛程公布到正式比赛仅有20天时间,严格考验选手平日的知识积累与技能水平。“千磨万砺,玉汝于成”。作为一年一度的常规赛事,国际商旅学院领导班子始终高度重视,精心部署、亲临指导。行政团队全方面配合备赛,做好各项服务保障。2023年11月,旅游管理专业在分院范围内举办了“导游服务”比赛,逐层选拔比赛选手。抽调经验丰富、专业功底扎实的教师组成备赛团队,对赛项的各个环节反复打磨,精益求精,为选手在赛场的稳定发挥奠定了坚实的基础。比赛中,选手表现出色,展示出扎实的专业功底和良好的职业素养,其中旅游管理专业学生余敏,以总成绩排名第五的成绩位于一等奖前列。

 多年来,国际商旅学院一直秉承“以赛促教、以赛促学”的教育理念。通过各级各类技能大赛践行“岗课赛证”四位一体的人才培养模式,充分发挥技能大赛对人才培养的引领作用,提高旅游类人才培养的专业认可度,为地方行业的转型升级提供有力的人才支撑。

返回原图
/