“红匠学堂”开讲!学校这场分享会聚焦“匠心”传承

发布时间:2023-10-20作者:卢腾来源:创新创业学院、化学工程学院浏览次数:10

“原来大国工匠是这样炼成的,太赞了!”“故事实例都很生动,让我更深刻地理解了工匠精神。”“身边的同学们现身分享是亮点……”10月18日晚,“大国工匠进校园”宁职大讲堂第36期暨“我的匠心第一课”化学工程学院“红匠学堂”思享汇第二讲在李惠利大剧院举行。

本次活动邀请全国技术能手、国家技能大师工作室领办人、浙江杰出工匠、浙江省金蓝领、化学工程学院“红匠学堂”讲师董晓燕作专题分享。

“凡事都要追求卓越,精益求精。”这是董晓燕常挂在嘴边的话。她将精密刻度当作人生标尺,潜心钻研专业技术20余年。分享会上,董晓燕以“业精于勤,行成于思”为题,结合自己学习成长奋斗经历,用“热爱”、“信念”、“挫折”、“创新”等关键词,以一个个努力奋进的故事展现了新时代工匠的坚持坚守,给在场师生上了一堂生动励志的“思政公开课”。

思享汇上,“星火甬耀”宣讲团以《新时代,追“浙YOUNG”的星》、《青春告白祖国》为主题,分享了在暑期社会实践中寻访到的“红色工匠”们的奋斗故事,勉励在场同学们在青春年华中勇往直前,书写属于自己的青春篇章。校园“力行榜样”、应用化工技术专业2023届优秀校友刘金结合自身成长实际,以“匠心”为题,分享个人成长历程;全国职业院校技能大赛高职组生物技术比赛二等奖获得者董海仟同学,讲述了他刻苦学习,参加专业竞赛的奋斗历程。优秀学子们以自己的亲身经历和取得的优异成绩激励着在场新生们树立成才理想,追寻无悔青春。

“平时都只是听到杰出工匠和学长学姐们的优秀事迹,今天第一次现场聆听,他们的分享让我很受益。”在场观摩学习的大一新生陶然不禁赞叹道。

杰出工匠、校园榜样们真诚的分享让现场师生们受益匪浅。多名学生还就信念与坚持、榜样的力量等问题与他们进行了互动,他们结合自身经历,做出了富有启发性而又不失幽默的解答,现场气氛热烈、掌声不断。同学们纷纷表示,通过“红匠学堂”思享汇,近距离地领略了杰出工匠的风采,真正感受到了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,未来当以大国工匠为榜样,将自己的个人理想融入到国家发展的伟业中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中绽放青春的光彩。

本次活动由创新创业学院、化学工程学院联合举办。化学工程学院及“党建共同体”结对单位宁夏工商职院能源化工学院师生代表参加,学校全体2023级新生通过线上直播观看本次活动。

返回原图
/